개인정보처리방침

한국콘텐츠진흥원(스토리움) 개인정보처리방침

한국콘텐츠진흥원(‘www.storyum.kr - 스토리움, 이하 ‘스토리움’ 이라 칭함)은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

개인정보의 처리 목적

스토리움은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용되며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

회원가입· 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 회원자격 유지 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 · 통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

문의하기 등 민원사무 처리· 개인정보 열람, 개인정보 정정 · 삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사 고 신고, 개인정보 침해 사실 신고 접수 · 처리 등 민원처리를 목적으로 개인정보 를 처리합니다.

서비스 제공· 스토리등록, 매칭신청 등과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

지원사업 및 행사 정보 안내와 홍보 목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보 수집항목 및 수집방법

스토리움은 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 · 공개하는 개인정보파일의 수집항목은 다음과 같습니다.

개인정보의 수집항목

개인정보 수집방법 - 스토리움 홈페이지(회원가입, 매칭신청)에서 정보주체의 동의를 얻어 수집합니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

정보주체의 개인정보 처리 및 보유 기간은 아래와 같습니다. 단, 개인정보의 처리 및 보유 기간이 경과하거나 수집 및 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

스토리이용자 회원 - 회원탈퇴 시- 3년 이상 홈페이지에 접속이 없는 경우

스토리창작자 회원 - 회원탈퇴 시- 3년 이상 홈페이지에 접속이 없는 경우

개인정보의 제3자 공유 및 제공

스토리움은 정보주체의 동의 없이는 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 「개인정보보호법」 제17조 제1항 및 제18조 제2항에 해당하는 경우로서 불가피한 경우에는 정보주체의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.

개인정보처리의 위탁

스토리움은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무내용 보유 및 이용기간
(주)유니에스아이엔씨 홈페이지 회원 관리,웹사이트 운영, 민원처리, 고지사항 전달 위탁계약 종료 시까지

스토리움은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보의 파기절차 및 방법

스토리움은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차 정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기기한 정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

파기방법 개인정보가 기록된 출력물은 분쇄하거나 소각합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

스토리움의 정보주체는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

정보주체는 스토리움에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호관련 권리를 행사할 수 있습니다. - 개인정보 열람요구- 오류 등이 있을 경우 정정요구- 삭제요구- 처리정지요구

제1항에 따른 권리 행사는 스토리움에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 스토리움은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 스토리움은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제1항에 따른 권리 행사는 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 스토리움은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

스토리움이 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해 받지 않도록 노력할 것입니다.

기타('스토리움‘)의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용 해주시기 바랍니다.

개인정보관련 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 대책

스토리움은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보 취급 직원의 최소화 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

정기적인 자체 감사 실시 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연 2회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

개인정보의 암호화 정보주체의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

해킹 등에 대비한 기술적 대책 스토리움은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 · 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

스토리움은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

※ 정보주체께서는 스토리움의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자로 문의하실 수 있습니다. 스토리움은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

※ 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr/국번없이 118)

정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)

대검찰청 인터넷범죄수사센터 (www.spo.go.kr/02-3480-3600)

경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

개인정보 처리방침 변경

본 스토리움 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

① 이 개인정보 처리방침은 2017년 10월 19일부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 2017년 10월 19일 이전 내용 [보기]